薬膳料理
よろしければ最初に下のボタンをぽちっと押して
ユーポス高石店の応援にご協力お願いいたします
皆様の応援がブログの励みになります
先日、薬膳料理を食べにいってきました
素材の特徴を最大限にいかしていく点が、
薬膳料理の特徴です。
食材には、酸・苦・甘・辛・塩辛、という五つの味が存在します。
これらは人間の五臓にはたらきかける重要な要素で
人間にはもともと体調を整えるためのリズムが備わっています。
暑い夏には汗をかき体を冷やす食物を摂ることで熱をとり、
冬は体を温める食物とたっぷりの睡眠で春の活動期に備えると
いうように季節に応じた過ごし方と
旬の食材の摂取が、健康的な体の維持につながっていきます
食べ終わった後体がポカポカして体に食が
滲みわたった気がしました
毎日こんな料理がたべれたらいいのになぁ
※フェイスブックも更新中ですので
よろしければいいねよろしくお願いいたします※